
کلیمیرا کا مشہور چکن گائروس
یہ چکن گائروس ریسیپی مجھے کالیمیرا سوولکی آرٹ کے مالک نے دی تھی، جو میلبورن میں ایک بے حد مقبول گائروس بار ہے۔ یہ مضحکہ خیز، ناقابل یقین، آنکھوں سے گھومنے والا اچھا ہے۔ اس کا راز صرف چار پینٹری مصالحوں کے ساتھ تیار کردہ ایک سادہ اچار میں ہے۔ سنجیدگی سے !!!
کچھ سال پہلے، میں نے گڈ فوڈ آسٹریلیا کے لیے سیکرٹ ریسیپیز کے نام سے ایک سیریز کی تھی جہاں میں نے دنیا کے چند مشہور ترین پکوانوں کی ترکیبیں شیئر کیں، جو ان کے لیے مشہور ریستوراں نے دل کھول کر مجھ تک پہنچایا۔
پہلا کام جو میں نے کیا وہ عظیم یونانی گائروس کے لیے تھا۔ مجھے ہمیشہ گائروس کا جنون رہا ہے، اور میں اپنی زندگی کے بیشتر حصے میں دہی-لہسن-اوریگانو میرینیڈ سے بنی اپنی اصل ترکیب کا وفادار رہا ہوں۔ مجھے اب بھی یہ پسند ہے، لیکن آج کی گائروس ریسیپی کچھ اور ہے….


تھامس کی ترکیب میں ایک انوکھا میرینیڈ ہے جو صرف مصالحوں سے بنایا گیا ہے – اس میں لہسن کا کیما بھی نہیں ہے – ایک حیرت انگیز راز کے ساتھ – کری پاؤڈر! اس کا ذائقہ سالن جیسا بنانے کے لیے کافی نہیں ہے، یہ صرف ذائقے کی ایک تہہ ڈالتا ہے جو کسی اور چیز میں کافی حد تک باقاعدہ مصالحہ بناتا ہے واہ!
تھامس ہدایت کے لئے آپ کا شکریہ! یہ سنجیدگی سے بہت اچھا ہے۔ میں کلیمیرا کا دوبارہ دورہ کرنے کا منتظر ہوں!

یہ پینٹری مصالحوں کا ایک غیر معمولی مرکب ہے جو ایک جادوئی گائروس میرینیڈ بناتا ہے – جس کا ذائقہ Kalimera Souvlaki Art کے لیے مشہور ہو گیا ہے!

- Curry powder – Just regular western curry powder, the type you get from ordinary grocery stores. Mild, not spicy. Kalimera’s secret ingredient!
- Mustard powder – Another surprising ingredient you don’t usually see in typical Greek marinades! Adds earthiness into the flavour. Dijon mustard is not quite the same but will make a decent substitute.
- Sweet / regular paprika – not spicy or smoked.
- Dried oregano – a Greek favours. Fresh oregano is not the same here.
- Extra virgin olive oil – the liquid to make the marinade.
- Salt and pepper – I use cooking salt (kosher salt is the US equivalent). If you only have table salt, decrease the quantities in the recipe by 50%, if you have salt flakes, increase by 50%.

Plain yoghurt – preferably Greek or Greek-style. Full fat is best, though low-fat will work just fine.
Whole-egg mayonnaise – This is the only type of mayonnaise I use because it has a smoother flavour than regular mayonnaise which is more vinegary and/or sweeter. S&W and Hellman’s are the brands I get. Kewpie is also ideal as it is similar in flavour. But, it’sok! 🙂 You can use regular mayonnaise if that’s all you got, or prefer!
Extra virgin olive oil – to enrich the sauce.
American yellow mustard – the secret ingredient!! Gives the sauce a warm colour and a hint of flavour. Dijon mustard is not the same, we want the full-on bright yellow stuff!! 🙂 Substitute with Dijon mustard. Don’t use hot English mustard, oh gosh, that would make this too spicy!
Garlic and paprika – These are the two spices that add flavour into the sauce.
3. گائروس کے لیے
روٹی کی قسم کی پیٹا روٹی کا استعمال کریں، اگر آپ اسے تلاش کر سکتے ہیں. یہ روایتی روٹی ہے جو گائروس کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ دوسری صورت میں، کوئی بھی فلیٹ بریڈ یہاں کام کرے گا
Gyros pita bread / souvlaki bread – As noted above, I use the bready-type of pita bread that is about 5mm / 0.2″ thick, 21cm / 8.5″ wide. My favourite is the Golden Top brand Souvlaki Bread , which is popular with Greek restaurants and souvlaki shops here in Australia. I get mine from Harris Farms (I’m in Sydney).
Don’t be deterred if you can’t find this type of pita bread! Gyros is fabulous wrapped in anything – regular thin pita bread, flatbreads, Lebanese bread, even tortillas!
Tomato – Halved and thinly sliced.
Lettuce – Kalimera don’t use lettuce in theirs but I do like a bit of fresh leafy greengage inside. Feel free to skip it!
Red onion – Similarly to lettuce, this is my addition. I like a little bit of oniony-freshness is wraps like this.
HOT CHIPS! I know the gyros purists will approve, it wouldn’t be a proper Greek street-style gyros without them! However, it is optional and I must confess, most of the times I make gyros for a regular meal I do not include them, just out of sheer laziness – and because the gyros is
I just use frozen – cook them as you please (I bake for everyday, fry to impress) – though if you really want to show off, make your own fries!

کلیمیرا کا مشہور چکن گائروس بنانے کا طریقہ

میرینیڈ - چکن کو ٹاس کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آپ کو تمام دراڑیں اور دراڑوں میں میرینیڈ مل جائے! پھر اسے رات بھر میرینیڈ کرنے کے لیے چھوڑ دیں - 24 گھنٹے مثالی ہیں، 12 گھنٹے کافی ہیں، 3 گھنٹے کم از کم ہیں (میری کتابوں میں، حالانکہ ایک دوست نے یہ بالکل بھی میرینیڈ کیے بغیر بنایا ہے اور سوچتا ہے کہ ایک بار چکن کو کاٹ کر پھینک دیا جائے تو آپ کو کافی ذائقہ ملے گا)۔
گرم چپس اگلا، اگر استعمال کر رہے ہیں - پھر جو بھی طریقہ کام کرتا ہے اسے استعمال کرتے ہوئے گرم چپس پکائیں اگر آپ بیکنگ کر رہے ہیں یا ایئر فرائی کر رہے ہیں، تو وقت نکالیں تاکہ وہ تیار ہو جائیں جب گائراس جمع ہونے کے لیے تیار ہوں۔ اگر آپ فرائی کر رہے ہیں تو بھونیں پھر انہیں 100°C/200°F تندور میں گرم
چھوٹی رانوں کو ہر طرف تقریباً 3 منٹ لگیں گے، بڑی رانوں کو 4-5 منٹ لگیں گے۔ اگر آپ یقینی بنانا چاہتے ہیں تو اندرونی درجہ حرارت چیک کریں – جب آپ اسے BBQ اتارتے ہیں تو یہ کم از کم 72°C/162°F ہونا چاہیے۔ آرام کرنے کے بعد یہ 76°C/169°F

آرام کریں - چکن کو BBQ/چولہے سے پین یا ٹرے میں نکال دیں۔ ورق سے ڈھیلے ڈھانپیں پھر اسے 3 منٹ تک آرام کرنے دیں (یا باقی پکنے میں جتنا وقت لگے، اگر فرائی پین کا استعمال کرتے ہوئے بیچوں میں پکا رہے ہوں)۔ آرام کرنا بہت ضروری ہے لہذا ریشے گوشت کے جوس کو دوبارہ جذب کر لیتے ہیں تاکہ جب آپ چکن کاٹتے ہیں تو وہ ختم نہ ہوں!
پیٹا روٹی کو گرم کریں - جب چکن آرام کر رہا ہو، پیٹا روٹی کو گرم کریں۔ یہ خاص طور پر اہم ہے اگر آپ روٹی کی قسم استعمال کر رہے ہیں، ورنہ جب آپ فولڈ کریں گے تو یہ ٹوٹ جائے گا۔ سب سے آسان طریقہ یہ ہے کہ صرف پلیٹ پر اسٹیک کریں اور مائیکروویو کو اونچائی پر 1 - 1 1/2 منٹ تک رکھیں، جب تک کہ یہ درمیان میں گرم اور لچکدار نہ ہو۔
بصورت دیگر، آپ پانی سے برش کر سکتے ہیں اور پین فرائی کر سکتے ہیں (احتیاط کریں کہ سطح کو خستہ نہ بنائیں، ورنہ تہہ کرنے پر یہ ٹوٹ جائے گا) یا ورق میں لپیٹ کر تندور میں گرم کریں۔
گائروس کو جمع کریں - جمع کرنے کے لیے، چٹنی کو درمیان میں ڈالیں۔ چکن پر ڈھیر لگائیں، پھر لیٹش اور ٹماٹر کو نیچے کی طرف رکھیں۔ سرخ پیاز کے ساتھ چھڑکیں، چپس کے ساتھ اوپر، مزید چٹنی کے ساتھ بوندا باندی کریں پھر جوڑ کر کھا لیں!